イタリア料理 La Liliana オーナーブログ
名古屋市にあるイタリア料理店2店舗を経営するオーナーシェフが、グルメ・イタリア情報・簡単にできるお家イタリアンなどを紹介します。
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アヴェンティーノのジラロースト
アヴェンティーノのジラローストです。
炭火で4~5時間かけてやきあげます。イタリアではグリルと並んでポピュラーな料理です。日替わりで、地鶏・鶉・子牛・イベリコ豚などが回ってます。
炭火で4~5時間かけてやきあげます。イタリアではグリルと並んでポピュラーな料理です。日替わりで、地鶏・鶉・子牛・イベリコ豚などが回ってます。
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あさりで簡単イタリアンを作ろう!
あさりのスパゲッティです。
イタリアンを志すきっかけになったパスタです。
新鮮なあさりとスパゲッティがあれば誰でも簡単にできます。
この猛暑、そうめんに飽きたら作ってみてください。
細かいレシピーなど必要ありません
あさりのジュースに和えればおいしくできます。
イタリアンですから気楽に行きましょう!
新鮮なあさり 食べたいだけ
スパゲッティ スパゲッティだけ食べるなら100gぐらい
他の物も一緒に食べるなら50gぐらい あくまでも目安です
白ワイン なければお酒でやっちゃいますか(笑)
スパゲッティを茹でるうえで
これだけは、絶対に押さえておかないといけないことが一つだけあります
スパゲッティを茹でる鍋はできるだけ大きい物を使う
その中のお湯の塩加減 (水1リットルに対して10グラムの塩を入れる)一度計ってあとはいつも同じ物を使うといいでしょう。
これさえやればいつでもどんなソースでも大丈夫!おいしいパスタができます。
作り方は簡単
フライパンに、ニンニクを少し オイル(オリーブオイル なければサラダ油)を入れ弱火でニンニクのかおりを出し
コンロの火を止めてからあさりを入れ、あさりが半分かぶるぐらいの
白ワインを入れ蓋をしてコンロの火をつけ口開けし ・・・・ワインに火がついたら大変です・・・・
茹で上がったスパゲッティと和えるだけ
( 茹で加減だけ気をつけて・・ソースは沸かしてから和えます)
さっぱりしていて力がでますよ。
スパゲッティに和えなくてもトマトを入れればスープ風もできます
やり方は同じ
お好みで 鷹の爪 パセリ エクストラヴァージンオイル
をかけてもおいしくいただけます。
イタリアではパンをお皿に敷いてこのスープを注ぎます
もし家でジャーのご飯が少し余ってたら無塩バターを入れ焼きおにぎりにして注いでもおいしいでしょう。
魚のソースにも使えます
楽しく気ままにイタリアンやってみてください。
ナポリタンぐらいしか食べた事がなかった二十数年前
初めて食べた茹で上げスパゲッティ ヴォンゴレビアンコ
あのスパゲッテイの食感が今でも忘れられません。
ソースの味はそんなに気にせずアルデンテを楽しみましょう。
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